Новости

29 октября 2013

Правительством подписан закон об утилизационном сборе.

Производители российских автомобилей начнут уплату утилизационного сбора с нового года. Соответствующие поправки в закон об отходах производства и потребления подписал президент РФ В. Путин.

Отечественному производителю придется работать по примеру зарубежных представителей отрасли, которые платят сбор при таможенном оформлении с 1 сентября 2012 года. Ставка для грузовиков и автобусов - составит 150 тысяч рублей. Конечная цифра зависит от характеристик и износа автомобиля.

В соответствии с новым законодательством, сбором будут облагаться не только импортные транспортные средства, но и отечественные авто. Исключение составит - техника, принадлежащая гражданам, переселяющимся в Россию на ПМЖ по спецпрограмме, дипломатическим и консульским представительствам. Кроме того, от сбора освободили автомобили, выпущенные, до 30 лет назад.

Правительство заверяет о готовности компенсировать из государственного бюджета затраты на создание инфраструктуры, которая потребуется для утилизации. Из документа следует, что размер и порядок такой компенсации также будет устанавливаться правительством.

Включение данных поправок – одна из попыток адаптации российского законодательства к условиям членства в ВТО. Кроме того, они позволят создать правовое поле для исполнения нашей страной своих обязательств в качестве члена ВТО. Речь идет об обеспечении равных условий для отечественных производителей и импортеров, напоминает пресс-служба Кремля.


« Вернуться к списку новостей

« На главную